ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО СЪЕМКАМ (ШКОЛА, ДЕТСКИЙ САД)

   - Как вы обрабатываете школьные фотографии? 

- В школьных и детсадовских съемках я не использую тонировки в неестественные цвета и приемы обработки, значительно меняющие реальные цвета и освещенность объектов. Обработка направлена на создание сочного, контрастного, естественного изображения со здоровым цветом кожи.

Не принимаются претензии по стилю съемки, если фотография  не является техническим браком. Стиль моих работ в полном объеме представлен в моем портфолио на сайте и в социальных сетях, прошу ознакомиться с ними перед заказом съемки.

  - Как быть, если мы заказываем выпускной альбом, а ребенок болел, когда всех снимали?

- Иногда дети болеют, но это не моя вина, и к сожалению, у меня нет возможности проводить все съемки по 2 раза. Если ваш ребенок болел во время фотосессии, которую можно доснять, я сделаю это во время следующей съемки (например, приду раньше на съемку прогулки, чтобы доснять в группе тех, кто болел во время съемки в группе). Если ребенок болел во время утренника, вы можете выбрать в книгу больше кадров с других съемок.

  - А если совпадет дата и время утренника с другим садом? А если вы заболеете и не сможете прийти? 

- Я могу прислать подменного фотографа на съемку в случае, если не могу снимать сама по болезни. При совпадении времени мероприятий в двух школах или садах, приоритет имеет та группа (класс), у которой есть предоплата за весь год. Все фотографии, снятые подменным фотографом я обрабатываю сама, чтобы не нарушать единый стиль обработки всех съемок.

  - Почему на фото размыт фон, или один ребенок в зоне резкости, а ребенок на заднем/переднем плане - нет? 

- В портретных съемках я часто использую съемку с размытием фона для концентрации внимания зрителя на объекте съемки. Если на фото в резкости только один ребенок, значит это фото - про этого ребенка, он главный герой этого кадра. Часто я делаю несколько кадров подряд с фокусировкой на разных детях, поэтому в соседнем кадре в зоне резкости может быть уже другой ребенок. 

  - В каком виде мы получим фотографии? 

- Все фотографии передаются в виде ссылки на облако (ЯндексДиск или Облако mail.ru). Ссылка передается представителю родительского комитета, который передает ее всем родителям. Все родители получают все фотографии со съемки. Лучше всего открывать ссылку с компьютера, это намного удобнее, чем с телефона. Фотографии передаются в качестве, достаточном для просмотра на любых электронных устройствах, загрузки в соцсети, печати небольшим размером (10х15). Если вы  хотите получить полноразмерные файлы, предназначенные для печати большим размером, напишите мне номера и я вам их отправлю. Полноразмерные файлы хранятся у меня на двух архивных дисках (основной и копия) в течение трех лет после съемки. Если вы утратили файлы, напишите мне и я помогу вам их восстановить. Я не печатаю фотографии (кроме выпускных альбомов), и не продаю отдельные кадры в напечатанном виде. Если вы хотите напечатать отдельные фотографии, я посоветую вам, где в Чите вам их напечатают лучше всего. 

  - Через сколько дней мы получим фотографии? 

- Срок обработки репортажных и портретных съемок в школе и детском саду составляет 7 дней, кроме новогодних утренников и выпускных. Срок обработки фото с новогодних утренников - до 3 недель, с выпускных - до 2 недель. 

  - Почему нельзя получить фотографии быстрее? Скиньте сразу парочку, не надо обрабатывать.  

- Профессиональная фотосъемка ведется в специальный формат RAW (не в обычный jpg). Вы не сможете открыть файлы без  программы-конвертера. Этот формат позволяет делать файлы значительно лучшей детализации по сравнению с внутрикамерным jpg, а так же дает больше возможностей по последующему изменению снимков. Задача обработки  - создание картинки, которая выглядит наиболее естественным образом, так, как ее видят наши глаза. Матрица камеры воспринимает свет иначе, чем это делает глаз человека, поэтому исходная картинка с камеры всегда довольно сильно отличается от того, как мы воспринимаем ее глазами. Например, есть проблема съемки высококонтрастных сцен, например, если мы видим ребенка на фоне окна нормально, то камера показывает нам его значительно темнее, чем светлое окно. В помещениях со смешанным светом (например, дневной из окна и искусственный от ламп) есть проблема баланса белого: в разных местах помещения свет может быть более теплым или более холодным, и камера может ошибаться, по какому именно участку кадра нужно определить этот баланс, из-за этого кадры могут получаться слишком синеватыми или наоборот слишком желтоватыми. Задача обработки  - устранить все эти проблемы и создать ровную и приятную глазу естественную картинку.

-Как происходит обработка: вся съемка загружается в программу для конвертации файлов, первый кадр обрабатывается полностью вручную. Затем эти параметры применяются ко всем остальным фотографиям автоматически. Но на этом процесс обработки не заканчивается: далее каждая фотография отсматривается отдельно и на каждом кадре в эти параметры вносятся корректировки вручную. Также производится отбор и удаление неудачных дублей. После этого файлы конвертируются в формат jpg, который позволяет их просматривать обычными программами. Таким образом, для того, чтобы скинуть вам 1 фотографию сразу после съемки, мне придется проделать примерно треть работы по обработке  всей съемки. 

 

СЪЕМКА ПОРТРЕТОВ

 

  - Почему у моего ребенка не в порядке одежда, прическа, улыбка?  

Просьба к родителям: если вам крайне важно, чтобы у ребенка была на фото в порядке одежда, прическа, а также определенное выражение лица, пожалуйста, приходите на съёмку! Я всегда контролирую состояние одежды, но:

- иногда дети забывают переодеться в то, что родители дали для фотосъемки (касается детского сада), а я никак не могу догадаться, что в шкафчике стоят другие туфли, о которых ребенок забыл.

- мои представления о том, как должен выглядеть ваш ребенок могут не совпадать с вашими. Бывают ситуации, когда я считаю, что пуговицы лучше расстегнуть, а мама считает, что они должны быть застегнуты, я могу попросить ребенка заправить рубашку, а потом оказывается, что мама хотела, чтобы она была выпущена, итд. Также к сожалению, у меня нет возможности самой причесывать всех детей перед съемкой, поэтому максимум, что я могу сделать – это немного пригладить волосы. А дети – это дети, и они могут слегка испортить прическу, пока ожидают съемку.

- конечно, если одежда откровенно не в порядке (съехал галстук, неприлично задралась юбка, торчит нижнее белье) – на портретной съемке я это обязательно поправлю, и если у вас нет особых пожеланий по виду ребенка на портрете, вы можете довериться мне, я прослежу чтобы явных недочетов не было. 

  - Что делать, если в день съемки у ребенка вскочил прыщ, герпес, появилась царапина на лице, синяк?  

Ничего страшного, ничего делать не надо, приходите на съемку как есть. Портретные фотографии при необходимости проходят портретную ретушь и все эти временные неприятности в книгу не попадут. 

  - А вы можете "причесать" в фотошопе растрепанного ребенка?  

Нет, ретушь волос технически намного сложнее ретуши кожи, занимает очень много времени, и не всегда вообще возможна. Я слежу на съемке за состоянием прически, и конечно, ребенок на фото не будет совсем растрепанным. Но мои представления об эстетике могут не совпадать с вашими, поэтому, если вам очень важна прическа ребенка, приходите на съемку.

  - Как выглядит виньетка в альбом?  

Виньеток я не делаю, в книгу помещаются небольшие портреты каждого ребенка, без всяких рамок. Внизу подписывается имя и фамилия ребенка так, как его написали мне родители. Обычно портреты всех детей занимают 2-3 страницы в книге, в зависимости от количества человек в группе. 

  - Где и когда проходит портретная съемка?  

Есть несколько вариантов на выбор. Мы можем провести съемку в школьном классе (у доски, за партами), на улице весной (особенно хорошо, если уже расцветет черемуха), в студии (на нейтральном светлом фоне), или придумать фотозону со специально продуманным декором и реквизитом (если вы готовы на небольшие дополнительные расходы, связанные с покупкой и изготовлением реквизита). 

  - Сколько фотографий мы получим с портретной съемки?  

Вы получите минимум 2 кадра в обработке и портретной ретуши. Как правило, эти кадры я делаю разными (например, стоя и сидя). 

 

Репортажная съемка

(утренник в детском саду, школьный праздник)

  - Сколько фотографий мы получим со съемки праздника или утренника?  

- Общее количество фотографий с праздника – не менее 150, при условии, что праздник длился не менее часа.

  - Почему некоторые дети встречаются на фото чаще других? Обязательно ли будут фото, где мой ребенок крупным планом?  

- Не гарантируются крупноплановые фотографии абсолютно всех детей. Очень редко, но может быть ситуация, когда крупного плана конкретного ребенка нет ни на одном фото. Связано с тем, что во время мероприятий часто запрещают перемещаться по залу, а хореограф иногда ставит номера так, что 1 или 2 ребенка всегда оказываются где-то в последних рядах, а индивидуального выступления у них нет. Физически невозможно их «достать». Также, если во время утренника я не могу перемещаться, съемка ведется с одной точки. В этом случае я могу видеть только часть детей, сидящих на стульчиках в моменты, когда они не заняты в выступлениях. Эти дети будут засняты и сидящими, и в выступлениях. Другая часть детей будет заснята только во время выступлений. По возможности старайтесь согласовать для меня возможность перемещаться хотя бы между двумя точками (противоположные стены).

  - Что делать, если у нас в зале темно?  

- Во время съемки праздников часто используется вспышка. Не волнуйтесь и не переживайте за освещенность, это полностью моя забота. 

  - Мой ребенок на фото лохматый, платье задралось. Мне не нравится его выражение лица.   

- Не принимаются претензии по внешнему виду ребенка во время репортажной съемки, у меня нет возможности на это влиять. Дети бывают во время праздников слишком веселыми, или слишком серьезными, все-таки выступление на утреннике это небольшой стресс для них. Я стараюсь фиксировать позитивные эмоции, но не могу влиять на них.

 

  - Почему вы не убрали на фото царапину, прыщ?   

- Репортажные фотографии с праздников проходят базовую обработку (см. общие положения). Портретная ретушь на эти фотографии не делается, за исключением очень заметных дефектов (герпес, синяк, ссадина, царапина). Ретушируются фотографии с такими дефектами, только отобранные в альбом.  Можно заказать портретную ретушь  других фото по цене от 30 до 70 р/кадр. 

Репортажная съемка

(урок в школе, занятия в группе, прогулка)

  - ВАЖНО!!!  

- Репортаж – это не постановочная съемка, я практически не влияю на то, что происходит в кадре!

  - Сколько фотографий мы получим?   

- Гарантируется не менее 5 фотографий каждого ребенка крупным планом, плюс по возможности фото ребенка во взаимодействии с другими детьми (не обязательно). Дети с богатой мимикой, активно участвующие в процессе игры или занятия получат более разнообразные фотографии, и их будет больше, иногда до 10-15 шт. Не бывает съемок с одинаковым количеством фотографий всех детей. Если в репортаже содержится менее 5 фотографий ребенка, я сделаю досъемку.

  - Есть ли требования к помещению и освещению?   

-  Да, такие требования есть, и для получения естественных и красивых фото их нужно соблюдать. Для максимально естественной картинки я стараюсь не использовать на этих съемках вспышку. Это важно еще и чтобы не отвлекать детей. Нужно планировать съемку на такое время, когда в группе или классе достаточно света из окна (не раньше чем через час после рассвета и не позднее, чем за час до заката), но в окна не попадают прямые лучи. Вспышка во время этой съемки используется редко, в крайнем случае. В школе важно, чтобы в классе были проходы между партами и окнами, партами и стеной.

  - Как одевать детей на съемку?   

-  В детском саду старайтесь одевать детей в одежду неярких цветов. Старайтесь не надевать яркие цвета, особенно ярко-розовый, ярко-салатовый, бирюзовый, фиолетовый, алый.  Не надевайте вещи с яркими принтами: машинки, герои мультфильмов, большие цветы, крупные надписи, итд. Все это очень сильно отвлекает внимание от лиц детей и создает лишнюю пестроту. Хорошие цвета: белый, бежевый, серый, синий, шоколадный, темно-зеленый, бордо, бледные оттенки розового, голубого, зеленого, сиреневого, желтого. Хорошие рисунки: полоска, клетка, любой мелкий рисунок, не крупные надписи, однотонные вещи. В школе надевайте нарядную форму.

  - Чем заниматься с детьми для съемки занятия в детском саду?   

-  Для детского сада: просьба заранее обсуждать с воспитателем ход занятия. Хорошо выглядят на фото: лепка, конструкторы, рисование, ролевые игры, создание поделок, урок грамоты, урок математики. Дети могут заниматься и по одиночке, и в группах. Желательно включить в съемку хотя бы 2 разнообразных вида игровой деятельности. Не принимаются претензии по сюжету фотографий, если воспитатель построил занятие так, что дети все время смотрят вниз, в книгу, в стол, итд. Пожалуйста, объясните воспитателю, что нам важны глаза детей. Со своей стороны я всегда стараюсь это дополнительно проговорить, но не всегда воспитатель идет навстречу. Я готова заранее созвониться с воспитателем и дать рекомендации по ходу занятия.

- Как учителю построить урок для съемки в школе?   

-  Очень хороший вариант, когда можно поснимать один урок и половину следующего, уроки должны быть разными. Хорошо, если учитель согласен обеспечить разнообразие деятельности. Например, чтение или письмо, а затем живое обсуждение, короткие ответы у доски, выполнение заданий в группах по несколько человек. Я также готова заранее обсудить это с учителем, если он согласен содействовать. Не несу ответственность за сюжетную составляющую фото, если учитель не готов оказывать содействие в съемке и строит урок скучно, не разнообразно.  

- Что делать с детьми на прогулке?   

-  Просто отпустите их, пусть играют в свое удовольствие. Я поймаю живые эмоции, игровые моменты, поснимаю их с друзьями и подружками.  

- Почему не все дети засняты у доски?   

-  Потому что это репортажная съемка, и учитель физически не может за один урок вызвать к доске всех учеников. Это не является целью съемки. Цель съемки - фото с реального урока. 

- Поправляете ли вы одежду, прически, и так далее?

- На этой съемке я не несу ответственность за состояние одежды, причесок детей, чистоту их рук и все, что касается внешнего вида. Репортажная съемка предполагает живую картинку, моя позиция такова, что дети во время игры или занятия могут быть растрепанными, может появиться небрежность в одежде, это естественно. Могут быть испачканы руки чернилами, краской, итд. Кроме того, если я буду отслеживать и поправлять одежду у 30 человек, я ничего не успею снять. Если вам крайне важно состояние одежды и причесок, пожалуйста придите на съемку и поправьте внешний вид ребенка до нее.

- А вдруг мой ребенок будет плохо себя вести?

- Я за жизнь в кадре. Мне нравятся смешные моменты, нестандартные эмоции, могу поймать, как ребенок зевнул, засмеялся, грызет ручку, скорчил рожицу, итд. Конечно, это будут единичные кадры, но они могут быть. Если вы хотите видеть своего ребенка только «правильным», пожалуйста скажите мне заранее фамилию ребенка, и я не буду снимать его в такие моменты. Я стараюсь устанавливать контакт с детьми, но на репортаже мои возможности ограничены, я не могу поговорить с каждым. Если ребенок прячется от фотоаппарата, убегает, не поднимает глаза, на репортаже у меня нет возможности на это влиять. Конечно, я стараюсь все равно поймать момент, но фотографий таких детей будет меньше. 
 

  - Почему вы не убрали на фото царапину, прыщ?   

- Репортажные фотографии проходят базовую обработку (см. общие положения). Портретная ретушь на эти фотографии не делается, за исключением очень заметных дефектов (герпес, синяк, ссадина, царапина). Ретушируются фотографии с такими дефектами, только отобранные в книгу.  Можно заказать портретную ретушь  других фото по цене от 30 до 70 р/кадр. 

Выпускные альбомы

  - Какие есть форматы альбомов?   

- Посмотрите раздел со стоимостью услуг, там есть подробная информация: https://www.agata-photo.com/stoimost-uslug

  - Как выглядит альбом, какие разделы содержит?   

- Фото и описания альбомов представлены в разделе "выпускные альбомы" https://www.agata-photo.com/vypusknye-albomy.

 

  - Сколько фотографий выбирать в альбом?   

- Ориентируйтесь примерно на 60 фотографий со всех съемок, кроме портретной. С портретной съемки выберите одну фотографию. Можно выбрать разное количество фото с разных съемок. Обязательно включите в альбом кадры, где изображены друзья ребенка, не выбирайте только его фотографии. Через несколько лет ему будет даже интереснее смотреть на фото друзей, чем на свои. 

  - Почему вы не можете выбрать фотографии в альбом сами?   

- Потому что я не знаю, какие фотографии вашего ребенка понравятся вам больше, потому что я не знаю, кто его друзья, и потому что архив всех фотографий группы за год составляет больше 1000 кадров. Если я буду сама выбирать фотографии всех детей, это займет очень много времени. 

  - Как вам передать номера фотографий и когда?   

- Номера фотографий и текст интервью с ребенком нужно отправить мне на электронную почту не позднее 1 недели после получения фотографий с последней съемки. Представителю родительского комитета я дам подробные инструкции, как оформлять письмо. Важно соблюдать формат письма, так как данные из писем обрабатываются автоматически. 

  - Можно ли посмотреть макет альбома перед печатью?   

- В течение месяца после того, как ВСЕ родители сдали номера фотографий и тексты интервью я пришлю КАЖДОМУ родителю на утверждение макет книги. Внимательно проверяйте фотографии и тексты. Если все верно, в ответном письме надо написать «Макет утверждаю» или указать на ошибки. После того, как макет утвержден, претензии по опечаткам или не тем фотографиям не принимаются.

  - Когда будут готовы альбомы?   

- Срок изготовления фотокниг – 1 месяц после того, как все родители утвердили макеты. Макет нужно утвердить в течение недели после того, как вы его получили.

Если вы не прислали во-время номера фотографий или не утвердили макет, партия книг на группу заказывается без вас. В этом случае ваша книга заказывается потом индивидуально, но вам придется полностью оплатить индивидуальную доставку из Москвы (400 р).

 Крайний срок получения готовых книг – 31 августа

Для родительского комитета

  - Заключаете ли вы договор?   

- Да, я заключаю договор и на фотосъемки и на изготовление книг. Я официально являюсь ИП, уплачиваю налоги по патентной системе, и выдаю все нужные документы. 

- Когда нужно внести оплату?   

- Я рекомендую вам сразу собрать с родителей сумму за выбранное количество фотосъемок на весь год. Вы можете рассчитываться со мной за каждую съемку после съемки, или внести сразу всю предоплату. Если вы внесли предоплату, у вас есть преимущество перед другими группами, в случае совпадения даты и времени съемки. Оплата за альбомы вносится в течение недели после последней съемки. 

 

- Можно ли заплатить только за съемки и получить все фото в электронном виде, а альбом не заказывать?   

- Да, можно. Кроме того, каждый родитель может выбрать нужный ему формат альбома. 

agatakaraseva@inbox.ru

+7-924-270-4495

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2015 Агата Карасева.

Сайт создан на Wix.com