Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Как я снимаю портреты руководителей

August 17, 2016

Важно ли заказчику итоговое качество готовых фотографий, которые он получит? Конечно, да. Но на мой взгляд, не менее важна и вся сопутствующая работа – переписка, документация, оперативность, комфорт в общении. Расскажу, как это происходит у меня. Получился длиннопост – но во-первых иногда надо и длиннопосты писать, а во-вторых это интересно будет и тем, кто подумывает заказать съемку, и тем, кого интересует сервисность в бизнесе.

 

Сегодня рассказ про деловую съемку, которая у меня состоялась на днях. К сожалению, я далеко не всегда могу демонстрировать готовые кадры по причинам пожеланий заказчиков о конфиденциальности, но почему бы не рассказать, не нарушая обязательств, правда?

 

 

 

На прошлой неделе мне поступил заказ от пресс-службы достаточно крупной компании на организацию фотосъемки бизнес-портретов руководителя для корпоративного сайта и других материалов. Надо понимать, что сам руководитель участия в переговорах не принимал по причине высокой загруженности. На запрос я ответила письмом, в котором описала возможные варианты предоставления услуги, приложила ссылку на нужную страницу своего сайта, а так же прикрепила договор для ознакомления.

 

Далее мы согласовали количество портретов и локацию – кабинет руководителя. Сразу было оговорено, что на съемку будет выделено не более 15 минут. Обычно такая съемка занимает минут 30-40 – нужно, чтобы человек привык к камере, нужно подобрать удачные ракурсы, выставить свет, подобрать хорошие позы, и так далее. В этом случае я была поставлена в более сжатые рамки, и задачу было необходимо решать.

 

Первым делом, я посетила место съемки, увидела количество окон в кабинете, расположение рабочего стола относительно окон и другие детали. Естественное освещение в кабинете не было достаточно удачным для фотосъемки, поэтому было принято решение использовать импульсный свет. Импульсные источники света, которыми я пользуюсь, компактно пакуются в кофр на колесиках, и достаточно быстро разворачиваются на месте в полноценную фотостудию. Свет я привезла заранее и собрала в прилегающем помещении, чтобы на съемке не тратить время на сборку.

 

На предварительной встрече мы с представителем пресс-службы обговорили нужные планы (крупный, средний, итд), ракурсы, фоны. Определили, что съемка в кабинете будет проведена на трех локациях: за рабочим столом, за столом для переговоров и у окна. Были оговорены официальные и более свободные кадры (в костюме и галстуке за столом, стоя у окна без пиджака, и так далее). Заранее были продуманы световые схемы, к моменту съемки я знала, куда ставить свет, на какую мощность его выставлять, какие насадки использовать и куда направлять.

 

Кроме того, я посмотрела, где в помещении находятся розетки, и хватит ли длины шнуров (не хватило, а в моем комплекте оборудования до этого момента не было удлиннителя, в итоге он был предоставлен пресс-службой, и это, я считаю, мой небольшой косяк, теперь я просто буду возить два удлиннителя всегда с собой, чтобы заказчика вообще не волновали вопросы, куда я буду включать свое оборудование).

 

Затем я ознакомилась с имеющимися фотографиями руководителя во всех доступных ракурсах, чтобы понять, какие ракурсы наиболее и наименее удачны для его типа лица. Все это позволило мне максимально быстро провести съемку, минимально отвлекая человека от работы, и в итоге мы уложились в нужный промежуток времени, получив на выходе искомый результат.

 

В дальнейшем, после съемки, работа строилась так: 


Утром следующего после съемки дня я направила в пресс-службу один обработанный и отретушированный кадр – это нужно для утверждения объема ретуши. Обычно я делаю ретушь первого кадра на свое усмотрение, но оставляю заказчику возможность высказать свои пожелания. Вторым письмом ушел предпросмотр всех удачных кадров для выбора кадров на ретушь согласно выбранному пакету услуг.

 

Были выбраны кадры в количестве большем, чем мы оговаривали. Счет на оплату услуг и акт выполненных работ были направлены на следующий день, так как я всегда вначале жду решения по количеству кадров на ретушь, и потом направляю документы на оплату. После этого у меня есть неделя на обработку и ретушь фотографий, а у бухгалтерии организации, соответственно, неделя на оплату счета. Оплату я, разумеется, принимаю перечислением на расчетный счет – никаких карт, наличных, и прочих заморочек.

 

Через неделю заказчик получит готовые фотографии в электронном виде, которые будут ему предоставлены в двух вариантах: хайрезы для печати и сжатые для интернета.

 

Вот так у меня строится работа с заказчиками по организации съемок руководителей. Я стараюсь представить себя на месте заказчика и предоставить такой сервис, который я сама хотела бы получить, если бы заказывала такую услугу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам