Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Групповой фотографии пост

November 22, 2016

В четверг предстоит очередная детсадовская съемка, в связи с чем имею потребность высказать некоторые мысли :)

 

Очень люблю детсадовские репортажи, хотя не часто их снимаю. Все эти милые личики, сосредоточенное чтение стихов, старательные танцы, веселые хороводы... Всегда стараюсь сделать эти фото максимально живыми, яркими, эмоциональными, и это отмечают мои клиенты.

 

Но есть один момент, который почти всегда меня огорчает на таких съемках - это финальная групповая фотография.

 

Дорогие родители! Если вы пригласили на мероприятие фотографа, не нужно пытаться бежать вперед него снимать ваших чад на телефоны! Когда я заканчиваю рассаживать детей для групповой фотографии, то повернувшись, почти всегда вижу толпу родителей с телефонами, приготовившихся снимать.

 

 

Во-первых! Когда перед группой детей стоит толпа родителей, каждый ребенок смотрит только на свою маму (или своего папу). В результате, мы никогда не получим фотографию, где все детки смотрят в камеру и улыбаются. А получим то самое, что называется "кто в лес, кто по дрова" - все взгляды в разные стороны.

 

Во-вторых! Чтобы сделать нормальное групповое фото, фотографу необходимо определенное фокусное расстояние. Говоря простым языком, нужно отойти от группы детей хотя бы на несколько метров - только так можно получить фотографию, где у всех будут правильные черты лица, формы голов, а размеры лиц у первого и второго ряда будут одинаковыми. Съемка впритык всегда дает искажения перспективы - это значит, что у деток, сидящих по краям, головы будут вытянуты к углам кадра, а лица в первом ряду будут выглядеть больше, чем во втором, и тем более, в третьем.

 

Камеры смартфонов представляют собой широкоугольники - это как раз объектив, который имеет широкий угол обзора и позволяет снимать впритык, поэтому, разумеется, вы стремитесь подойти поближе. Но фотографу-то для работы нужно больше места! Что остается делать - или все это объяснять, пока дети не разбежались, или скрепя сердце выкручивать объектив на широкий угол и работать на том пятачке, который вы оставили перед группой.

С недавних пор я стала разъяснять это родителям, с которыми непосредственно общаюсь перед съемкой, и просить заранее всем объяснить, что не надо подпирать меня сзади с телефонами, когда мы делаем групповое фото - иначе проще мне вообще его не снимать, пусть у всех будут айфонофото. Стало проще, но все равно находятся те, кто не слышал, не знал, не понял. Все просто: хотим хорошую групповую фотографию - доверяем фотографу, выделяем одного помощника (рассадить, поправить, привлечь внимание за спиной), даем возможность спокойно сделать снимки. Фотографии всё равно получат все. Хотим снимать на телефоны всей толпой - не зовем фотографа. Либо - хотя бы - ждем пока сделает снимки фотограф, и потом снимаем на телефоны. 
Спасибо за внимание :)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам