Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Бизнес-портрет как элемент вашего имиджа

February 27, 2017

Сегодня хочу рассказать о том, как ваш деловой портрет может работать на вас, или против вас.

Чем отличается деловой портрет от художественного портрета?


Отличие - в цели создания. Если частный портрет свою максимальную ценность приобретает со временем, то деловой портрет важен и нужен здесь и сейчас, создавая нужное впечатление о портретируемом .

Готовясь к съемке для Эрика Ивановича Сангина, владельца ресторана "Звезда кочевника" я пересмотрела в сети огромное количество портретов рестораторов и больше половины из них были хорошо выполнены технически, но тем не менее, это были плохие портреты. Потому что они не представляли ресторатора как владельца бизнеса, а изображали кого угодно, но не владельца ресторана вообще.

 

В деловом портрете важна каждая деталь. Небольшое движение губ, глаз, прищур, смена направления взгляда, поворота или наклона головы - любая мелочь может кардинально сменить впечатление и создать не тот образ, который нужен. Важны и другие детали - одежда, интерьер, аксессуары, буквально всё, поэтому спектр задач, которые решает фотограф при съемке делового портрета шире, чем при съемке частного фото.

 

 

 

Например - мужчина в черном костюме и белой рубашке стоит у барной стойки, явно видно, что время дневное, в руках у мужчины бокал коньяка. Его поза, его выражение лица, вместе с этим бокалом коньяка днем делают так, что он похож, например, на сомелье, но не на владельца бизнеса точно. Другой ресторатор держит в руках меню - и, вуаля, у нас в кадре вместо уверенного в себе хозяина появляется услужливый метрдотель. Кого я только не видела на этих портретах! Владельцы ресторанов были похожи на официантов, швейцаров, шеф-поваров, барменов, поддатых посетителей. В довершение - закрытые позы, каменные лица, и даже тарелки с супом в кадре. Все это - результат непродуманной и не согласованной с портретируемым работы. Причем, портретируемый, возможно, и не осознает, что из него сделали вовсе не того, кем он является - все эти моменты достаточно тонкие, а восприятие фото чаще бывает подсознательным.

 

Я считаю, что моя работа - это предусмотреть все мелочи, все детали, и сделать так, чтобы деловая фотография была не просто технически верно выполненной и красивой внешне, но и создавала нужный заказчику образ и впечатление о нем. 


При съемке Эрика Ивановича мы использовали открытые, уверенные позы и взгляд в камеру - это важно для создания ощущения открытости и готовности к общению. Придерживались синего и серого цвета в одежде - он одновременно контрастирует и гармонирует с интерьером ресторана, не создавая цветовой дисгармонии. Наброшенный на плечи свитер создает ощущение домашнего уюта, а костюм с рубашкой придает праздничности. При этом, фото в костюме сделано с более "вечерним" освещением, чем фото с наброшенным на плечи свитером. С костюмом мы не стали использовать галстук тоже сознательно, чтобы добиться более неформального впечатления и ни в коем случае не переступить ту грань, когда хозяин бизнеса начинает напоминать наемного администратора зала. Съемка проходила в пустом ресторане - это было важно для того, чтобы отстроиться от посетителей и чтобы было однозначно ясно, что этот человек - владелец, а не один из гостей.

 

 

 

Благодарю Ксения Гильфанова (Ksenia Gilfanova) за помощь в организации съемки и создании образа.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам