Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Фотосессия для большой семьи!

June 27, 2017

Давно-давно хотела показать фото большой и дружной семьи, но всё как-то не складывалось: то герои не подготовятся к съемке по моим рекомендациям, то мама против публикации фотографий детей... И вот наконец, всё срослось! :) Вот такая большая, дружная, красивая семья побывала у меня на съемке в воскресенье. 

 

 

Не все знают, что снять хорошее групповое фото , особенно с детьми - это довольно сложная задача, которая по силам далеко не каждому.  Всего один кадр - а сколько подготовки, сколько усилий требуется как от героев съемки, так и от фотографа! 

 

Казалось бы - одно нажатие кнопки! Но всё совсем не так просто. 

 

Расскажу, как сделать хорошее фото вашей большой семьи, не наступив при этом на "подводные камни". 

 

Первое. Для любой постановочной фотографии важную роль играет выбор одежды. Не устаю повторять - крайне важно, чтобы одежда не отвлекала чрезмерно от лиц героев съемки, не была чересчур яркой, а еще, чтобы все члены семьи придерживались одной цветовой гаммы. Герои этой съемки всё сделали идеально: выбрали синий и серый цвета, которые дополнены белым и черным. Разные оттенки двух основных цветов делают фото не монотонным, и одновременно объединяют всех членов семьи, показывая, что они - единое целое, семья. 

Бывает сложно подобрать одежду в единой стилистике и цветовой гамме даже для семьи из 4 человек, представляете, как сложно было это сделать, когда членов семьи - 11? 

 

Второе. Позирование. Все члены семьи должны выглядеть максимально естественно, не напряженно. Ушли в прошлое групповые портреты, где все ровно сидят на стульях и стоят за стульями. Современный групповой портрет - более свободный, непринужденный. От фотографа это требует совсем другого подхода к съемке - нужно помнить имена всех участников съемки, общаться со всеми, успевать держать в поле зрения каждого. Ведь для того, чтобы каждый выглядел непринужденно, нужно и позировать свободно, а это значит, что каждый участник съемки, а особенно дети, постоянно находится немного в движении. Нужно постоянно следить за позой, выражением лица, одеждой каждого участника съемки. Это реально сложно, нужно быть очень внимательным. 

 

Третье. Дубли и монтаж. Из прошлого пункта вытекает то, что для хорошего результата нужно сделать очень много дублей. Дубли надо делать быстро - ведь маленькие дети долго сидеть смирно не станут (если станут вообще!) :)  Высший пилотаж - сделать фото, как говорят, "одним кадром" - когда все участники съемки получаются хорошо одновременно. С большой семьей сделать это очень тяжело, ведь дети постоянно двигаются, родители отвлекаются на исправление постоянно возникающих недочетов в одежде - то съедет с положенного места поясок, то выбьется из брюк рубашка, то задерется платье, за всем этим нужно постоянно следить и всё поправлять. Кроме того, родители еще и постоянно говорят с детьми, а дети тоже не сидят молча, в общем, вся выстроенная конструкция постоянно двигается, и двигается совсем не синхронно! Поэтому нужно делать дубли, концентрируясь на разных участниках съемки, пока не будешь уверен, что у каждого участника точно есть кадр, где он получился хорошо. Чаще всего финальный кадр приходится сшивать из 2-3 соседних дублей, потому что редко бывает так, чтобы все участники получились бы хорошо одновременно. В этом смысле, этот кадр - "редкий", здесь все снято "одним кадром". Отчасти это - удача, на которую не стоит никогда полагаться. Получилось - прекрасно, нет - нужны запасные варианты, которые позволят независимо от обстоятельств выдать нужный результат. Поэтому, заказывая съемку большой группы, особенно, если участвуют маленькие дети, обязательно поинтересуйтесь, владеет ли фотограф техникой фотомонтажа одного кадра из нескольких, иначе вы рискуете вместо одной фотографии, где хорошо получились все, получить три фотографии, на каждой из которых кто-то один выглядит не так, как надо. 

 

Четвертое. Помещение. Критически важно для хорошей групповой фотографии выбрать правильное помещение для съемки. Главное - помещение должно быть большим! Большие группы я снимаю только в просторных помещениях, в больших студиях, в больших залах или на улице. У меня есть своя студия, но в ней я не снимаю большие группы, хотя может показаться, что ее площадь достаточна для съемки группы из 11 человек - площадь студии 48 м2. На самом деле, этого - мало, объясню, почему. Во-первых, чтобы в кадре чувствовался воздух и объем, никогда нельзя вставать вплотную к фону, нужно отойти от фона хотя бы метра на два, иначе кадр будет производить впечатление снятого "на телефон".  Во-вторых, очень важно, чтобы у фотографа была возможность отойти от позирующей группы на значительное расстояние, не снимать "впритык". Короткофокусная оптика, которой можно снять "впритык" очень сильно искажает пространство. Как результат, головы людей, стоящих по краям, будут вытянуты к углам кадра, а лица людей, стоящих и сидящих ближе к камере будут существенно больше лиц людей, находящихся в заднем ряду. Групповой портрет, снятый на профессиональную камеру, но в тесном помещении и короткофокусным объективом, будет отличаться от снятого на телефон только разрешением файла - оно будет несколько выше. Визуально же это будет выглядеть примерно так, как вы и сами можете сфотографироваться на любой современный смартфон  (при условии, конечно, хорошего освещения) - так и стоит ли ради этого заказывать съемку у фотографа, который снимет вас в тесном помещении? Построиться напротив окна и нажать кнопку на смартфоне вы можете и сами, правда? 

 

Пятое. Свет. Очень важно делать съемку в хорошо освещенном помещении, причем важно, чтобы свет распределялся равномерно. Очень часто в помещениях, не предназначенных специально для фотосъемки, свет распределяется неравномерно: в одном углу светлее, в другом темнее, плюс ко всему, освещенность сильно падает по мере удаления от окон. Глаза умеют компенсировать разницу за счет сужения и расширения зрачка, поэтому вы можете не замечать разницы в освещенности, но камера фиксирует всё как есть, поэтому вы можете сильно удивиться, получив фотографию, где одни члены семьи ярко освещены, а другие - в темноте. В студиях есть все необходимое оборудование, чтобы выровнять освещение, если оно неравномерно, либо помещение подбирается так, чтобы свет от окон распределялся равномерно. 

 

Шестое. Глубина резко изображаемого пространства. Заказывая групповой портрет, поинтересуйтесь, имеет ли фотограф опыт подобных съемок. Многие фотографы любят красивый рисунок объектива, когда основной объект съемки остается в резкости, а фон размывается. Я сама люблю так снимать. Но такая техника съемки не подходит для группового портрета, ведь в резкости должны оставаться все участники съемки, а не только первый ряд. Я неоднократно видела фотографии, где высокие мужчины в заднем ряду превращаются в элементы фона - а как иначе объяснить то, что их лица размыты, как будто они не являются полноценной и важной частью кадра? Снимая групповой портрет, фотограф должен очень четко балансировать на грани, когда то, что действительно является фоном, немного размывается, чтобы придать кадру объем, но при этом все участники съемки остаются в резкости. 

 

Заказывая у меня съемку постановочного группового портрета, вы можете быть уверены, что я предусмотрю все нюансы, выберу подходящую локацию, проконсультирую вас по подготовке, привлеку внимание детей, проконтролирую все детали одежды, объясню кому, куда и как именно встать или сесть, куда деть руки.  В результате вы получите ту самую незабываемую фотографию, которая станет частью семейной истории, и возможно, займет свое почетное место у вас на стене в виде фотохолста или фотокартины.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам