Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Постановка или репортаж?

January 10, 2018

Сегодня начинаю цикл постов с концентрированными полезностями. Тема сегодняшнего поста – что такое постановочная и репортажная съемка, чем они отличаются и какая из них нужна вам. 

В теории все вот так:

Постановка – это то, что «от и до» режиссируется фотографом. Он отвечает за подбор образов, костюмов, локаций, цветовых сочетаний, освещения. Иногда придумывает сценарий и раскадровку. Помогает с позированием и ищет удачные ракурсы. 

Репортаж – это фиксация действия. Происходящее не зависит от фотографа и он не имеет возможности на это влиять, либо может влиять минимально. Действие может происходить в не лучшее время с точки зрения естественного света. Нет красивых сочетаний цветов, так как их нельзя продумать заранее. Акцент – на действие, эмоции, моменты, фиксацию для истории. Задача – качественно, полно, и по возможности художественно отобразить происходящее. Уделить внимание каждому участнику, выделить главных героев. В некоммерческом репортаже жертвуют количеством кадров ради того, чтобы снять фотографии, имеющие художественную ценность, а в коммерческом – художественностью ради полноты отражения события. 

На практике все сложнее. 

Например: мы взяли детей, заранее продумали им одежду, занятие, выбрали локацию, настроили свет. Но дети редко позируют. Фотографу нужно ловить моменты, и продуманная постановка превращается в репортаж. Иногда фотограф может заранее повлиять на локацию, одежду и свет на репортаже, тогда репортаж приобретает черты постановки.

Как же понять, какую съемку заказать? 

Во-первых, рассказать фотографу, что будет происходить, и что вы хотите получить. Хороший фотограф подскажет правильный вариант. 
Чаще всего, для портрета или семейной съемки подходит вариант с постановкой, а для съемки мероприятий - репортаж. Результат съемки отличается: с постановочной съемки будет меньше фотографий (например, у меня - от 5 до 40), но они будут более художественными, с более глубокой обработкой и ретушью. Фотографий с репортажа будет больше (у меня от 60-80 до 200 с часа съемки, в зависимости от мероприятия). Но репортажные фотографии проходят только базовую обработку. 

О том, в чем разница между базовой и художественной обработкой – расскажу в следующий раз. 

На фото - как раз тот случай, когда постановка становится немножко репортажем.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам