Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Что такое "базовая обработка"

January 11, 2018

Продолжим. Буду дальше рассказывать о том, чем отличается результат с репортажа и постановки, кроме количества кадров (вчера мы выяснили, что с репортажа их получается больше), и их содержания. А отличается он еще обработкой. 

Обычно фотографы пишут, что репортажные фото проходят «базовую обработку» или «цветокоррекцию», а постановочные – «художественную обработку», «авторскую обработку» или «глубокую ретушь». 

Клиенту, который не очень хорошо во всем этом разбирается, бывает непросто понять, что означают эти загадочные словосочетания. 

Будем разбираться! 

Как правило, под базовой понимается обработка, направленная на создание сочного, контрастного, естественного изображения со здоровым цветом кожи. В ней не используют тонировки и приемы, значительно меняющие реальные цвета. 

Иногда клиенты, получая фотографии в базовой обработке думают, что обработки не было вообще. Теоретически, это возможно, если съемка велась в формат jpg, так как этот формат позволяет делать внутрикамерную обработку – влиять на контраст, насыщенность цвета, итд, сразу при съемке. Но этот формат не является профессиональным, он оставляет ограниченные возможности корректировки, в нем хуже детализация. Кроме того, редко можно быть уверенным, что выбранный алгоритм «ляжет» правильно, ведь условия съемки всегда разные. Есть риск получить желтые, синие, светлые, темные, и другие кадры, «убитые» неправильной обработкой. При съемке в jpg исправить это без потери качества уже нельзя. 

Профессионалы ведут съемку в «сырой» формат RAW. Такие файлы нельзя открыть обычной программой, их нельзя напечатать, они требуют конвертации. Фотографии в RAW всегда выглядят малоконтрастными и «сероватыми», зато у них лучше детализация и их можно делать светлее, темнее, исправлять баланс белого, «вытягивать» темные участки и затемнять слишком светлые, итд. Глаз и камера – разные устройства, и сырой файл всегда отличается от картинки, увиденной глазами. Различные приемы обработки позволяют сделать картинку ровно такой, какой ее видели наши глаза, и мастерство заключается именно в том, чтобы обработка не была заметна. 

Завтра расскажу, в чем разница между базовой обработкой и цветокоррекцией. 

В качестве КДПВ (Картинка Для Привлечения Внимания) - кадр из школьного репортажа в типичной базовой обработке. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам