Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Чем отличается базовая обработка от художественной цветокоррекции

January 12, 2018

Строго говоря, базовая обработка фотографий тоже является цветокоррекцией. Делая базовую обработку, фотограф правит баланс белого, добавляет цветам сочность, а всему изображению – контраст, вносит корректировки, которые направлены на улучшения цвета кожи. 

Но возможности цветокоррекции намного шире, с ее помощью можно не только привести картинку к максимально естественному виду, но и придать ей ту или иную атмосферу. Один и тот же кадр можно сделать совершенно разным по настроению – от солнечно-искрящегося до депрессивного, возможности поистине безграничны. 

Фотограф может добиваться различных эффектов с помощью усиления или уменьшения насыщенности отдельных цветов, тонировок, затемнения и осветления определенных цветовых областей, любой из цветов можно сделать более теплым или более холодным, и многое другое. За счет таких изменений воплощается художественный замысел автора. Картинка может стать похожей не на обычную фотографию, а на кадр из кинофильма, старинную открытку, иллюстрацию к книге, и так далее. С помощью приемов цветокоррекции, например, часто меняют оттенок зелени на летних фотографиях, или цвет осенней листвы. Она позволяет убрать паразитные, отвлекающие взгляд оттенки, сделать цветовую структуру фотографии более гармоничной, расставить смысловые акценты. 

Поэтому, если вы видите, что фотограф предлагает вам результат съемки «в цветокоррекции», поинтересуйтесь, подразумевает ли это только базовую коррекцию, или будут применены художественные приемы. Художественная цветокоррекция часто применяется не только к постановочным кадрам, но и к репортажным, она помогает передать нужную атмосферу. 

Лично я редко применяю художественную цветокоррекцию в коммерческом репортаже, так как чаще всего заказчику требуется документальная фиксация происходящего, но иногда художественные приемы бывают уместны, и я их использую. 

КДПВ сегодня – несколько кадров из старого репортажа о реконструкции боя времен 2 мировой войны (к которым я применила художественные приемы цветокоррекции). 

 

 

 

 

 

 

 

 



Оставайтесь на линии, завтра доберемся до ретуши, или того, что обычно подразумевают под страшным и ужасным Фотошопом. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам