Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

В каком виде я отдаю фотографии

January 17, 2018

Частый вопрос от клиентов – в каком виде я сдаю фотографии, и почему никаких дисков? Рассказываю. 

Если отдельно не оговорена печать, я сдаю фотографии в электронном виде, а именно – ссылкой на облако. Часто спрашивают – почему не диск? Каждый раз мне хочется спросить – серьезно?? Вам нужен диск? Этот блестящий пережиток прошлого, умирающий от одной царапины? 

Итак, почему не диск: 

· За ним надо ехать, а это – потеря времени, и моего, и вашего; 

· В современных ноутбуках чаще всего нет дисковода; 

· Диск нельзя вставить в смартфон или планшет; 

· Диски царапаются и умирают, это ненадежный носитель; 

Фото по ссылке на облако вы можете скачать из любого места сколько угодно раз, показать друзьям и знакомым, не публикуя в соцсетях. Это удобно современно, и экономит время. 

Важно: файлы с полнокадровой камеры имеют большой размер – около 25-30 Мб «весит» каждая фотография. Это хорошо для печати, но плохо для интернета: соцсети экономят свое дисковое пространство, поэтому фотографии уменьшаются при загрузке. Почти никогда это не делается корректно, и загружая в соцсеть большой файл, вы получаете размытое изображение. Чтобы этого избежать, файлы нужно подготовить к загрузке – сжать по корректному алгоритму. 

Поэтому уточняйте у фотографа, получите ли вы уменьшенные копии фотографий для загрузки в соцсети. Я обязательно готовлю такие копии для своих клиентов. 

Эти копии: 

· удобно просматривать на электронных устройствах, они не занимают много памяти; 

· можно использовать во всех соцсетях, и они не потеряют в качестве; 

· можно загружать на любые сайты; 

· можно даже напечатать, но только небольшим размером. 

Большие файлы нужны только для печати. 

Многие фотографы включают в свои пакеты услуг различные дизайнерские конвертики для дисков и флешек, коробочки, диски и флешки с авторским дизайном, бантики, ленточки и прочий скрапбукинг. Только вам решать – нужно ли это вам, и имеют ли работы автора ценность в отрыве от милой упаковки. Не говорю, что это плохо или ненужно – нет, это бывает весьма стильно, приятно и красиво. Но я все-таки не люблю лишние детали, и считаю, что они приятны, но ценность фотографии – не в них. 

На фото - замечательные Саша и Лариса в ожидании первенца. 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам