Please reload

Недавние посты

Сколько одежды брать на съемку?

April 24, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Фотогеничность - правда или миф?

February 11, 2019

Фотогеничность - правда или миф? Почему одни люди получаются на фото хорошо часто, а другие - реже?
.
Все дело в том, что в жизни мы все - объемные. Каждое лицо - это уникальная комбинация объемных форм. Кроме того, мы обладаем двумя глазами и воспринимаем изображения в реальной жизни именно объемными. А фотография, как ни крути - это двумерная, плоская картинка.
.
То, как объемное изображение ляжет на плоскость - зависит от множества факторов. Это и природные данные конкретного лица, и освещение, и ракурс, и многое другое.
.
Наверно, многие видели картинку, где изображен цилиндр и две проекции - сверху круг, сбоку прямоугольник. И то и другое - правда, но истиной является трехмерное изображение. Фотография всегда является правдой, но отображает только часть истины - проекцию трехмерного на плоскость.

 

 

 

.
У всех нас есть какие-либо особенности, которые могут выглядеть эстетично в одном ракурсе, и неэстетично - в другом. Если подходить к фотогеничности с этой точки зрения, то фотогеничным можно назвать любое лицо, в котором нет ярко выраженных особенностей вроде глубоко посаженных глаз или горбинки на носу. Просто-напросто, на такие лица с любой стороны ровно ложится светотеневой рисунок: тень от носа получается ровной и не создает кривых линий, надбровные дуги не отбрасывают теней на глаза, и так далее. Но лиц с такими чертами мало - почти у всех есть какие-то индивидуальные особенности. Чем их больше - тем интереснее задача - отобразить объемное на плоскости красиво.
.
Например, людей с крупным и тяжелым подбородком не стоит снимать снизу - это еще больше увеличит и без того тяжелый подбородок, и уменьшит глаза. Обладателей длинных носов нужно снимать так, чтобы в полуоборотных ракурсах нос не выходил за проекцию щеки - иначе он будет казаться еще длинней, чем есть. Таких мелочей очень много. Это не сложно, когда есть опыт, и ты точно знаешь, что на человека с глубоко посаженными глазами не надо светить сверху, а курносому человеку не подойдет "рембрандтовский" свет. Значит ли это, что такие люди "нефотогеничны"? Нет, это значит только то, что им подходят какие-то определенные ракурсы и свет. Точно так же, как не любая одежда подходит конкретной фигуре и не любая прическа украсит конкретное лицо.
.
Желаю всем тех фотографов, которые видят ваши индивидуальные особенности и знают, как с ними работать. И тогда "нефотогеничных" людей станет намного меньше!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам